Quando visitamos uma cidade, procuramos suas principais atrações turísticas, buscamos conhecer seus lugares mais bonitos e pontos históricos importantes. Mas não há nada mais marcante do que a gastronomia local para nos fazer lembrar os momentos passados nesses lugares.
A culinária, com suas cores, sabores e cheiros, é capaz de fazer com que as memórias fiquem para sempre em nossas mentes.
Na Ilha da Magia não é diferente. Os pratos típicos de Florianópolis reúnem o que há de melhor em frutos do mar, como deve ser em uma capital litorânea, mas com um jeito único de preparo, proveniente de suas origens açorianas.
Essa herança portuguesa vem de 1746, quando houve a colonização da região, com incentivo do governo de Portugal. Neste post, vamos mostrar quais são os principais sabores oferecidos em Florianópolis a seus visitantes e moradores. Confira!
1. Pirão de peixe
Um dos pratos típicos de Florianópolis mais tradicionais, o pirão de peixe, à base de farinha de mandioca, é muito bem temperado e acompanha quase todas as refeições servidas nos restaurantes locais.
O tempero manezinho usado nessa iguaria é uma das heranças mais fortes da colonização açoriana. É uma excelente escolha para garantir que você tenha energia suficiente para encarar uma trilha, por exemplo.
2. Tainha frita, recheada ou assada
É entre maio e junho, quando chega o gelado vento sul, que os cardumes de tainha fazem a festa dos pescadores de Florianópolis. Ela pode ser servida em postas, frita, assada e até mesmo recheada com farofa.
Seu sabor é forte e marcante, o que torna a refeição inesquecível!
3. Pastel de berbigão
Quem não é do litoral catarinense dificilmente conhece o berbigão, que é uma espécie de molusco. Mas, depois que prova, normalmente não quer mais parar de comer.
No pastel, o recheio é preparado com um molho muito bem temperado.
4. Caldo de cana
Quer melhor bebida do que o caldo de cana para acompanhar seu pastel? A combinação perfeita é servida, em especial, no centro histórico da capital catarinense.
Também está presente nas praias e em todos os lugares onde você encontrar uma feirinha de artesanato. Imperdível!
5. Ostras e camarões
A sequência de camarão também é bem tradicional nos restaurantes de Florianópolis. Não confunda com rodízio. Nela, você pode provar o fruto do mar preparado de todas as maneiras: ao bafo, ao alho e óleo, à milanesa, entre outros, um atrás do outro! Na Praia da Armação ela pode ser experimentada no Bar do Alécio, com os pés na areia.
O sucesso é tão grande que há restaurantes fazendo também sequências de ostras, outra iguaria típica da região, com sabores e temperos marcantes. No Ribeirão da Ilha, região Sul, e em Santo Antônio de Lisboa, no Norte, você encontra essas opções. Não à toa, Florianópolis é considerada a capital nacional da ostra.
6. Filé de peixe ao molho de camarão
Gosta de reunir simplicidade e sabor? Então, você pode escolher o filé de peixe ao molho de camarão, servido em todas as casas típicas da cidade.
O peixe é frito e vem acompanhado do molho de tomate com camarão, muito bem temperado. Combina bem com o pirão que mencionamos no início do post.
7. Anchova grelhada
Para terminar, não poderíamos deixar de fora a anchova grelhada, que pode vir acompanhada de alcaparras. A carne mais dura e o sabor marcante da anchova agradam a quem gosta de sentir o sabor do peixe sem muita interferência de molhos ou outros temperos.
Há muitos outros pratos típicos de Florianópolis, como o pirão de água com linguiça, as fritadas de ostra ou de berbigão e muito mais. Quando servidos nas panelas de barro feitas na região, são ainda mais charmosos e dão um clima especial à mesa.
Ficou com água na boca e quer conhecer ainda mais o que a Ilha da Magia tem a oferecer? Então, leia este post com dicas sobre as 7 praias do Sul de Florianópolis que você deve visitar!